Enfermedad celíaca y síndrome de Down

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Castro Madrigal, Adrián, Acosta Gualandri, Alejandra
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2014
Descripción:El síndrome de Down es la cromosomopatía má frecuente en el mundo occidental. Se encuentra asociada a alteraciones inmunológicas, entre ellas la enfermedad celíaca, con una prevalencia 10 veces más alta que en la población genera La enfermedad celíaca es una de las condiciones crónicas más comunes y corresponde a un desorden sistémico causado por una respuesta inmunológica al gluten. Dicha patología posee una clínica donde predominan los síntomas gastrointestinal como diarrea, constipación distensión abdominal; que en caso de presentar en niños con síndrome de Down debe exhortar a descartar enfermedad celíaca. El actual abordaje diagnóstico recomienda una prueba serológica  del anticuerpo antitransglutaminasa tipo IgA confirmación por medio de biopsia intestinal el tratamiento consiste en una dieta libre de gluten.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/14915
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/clinica/article/view/14915
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Enfermedad celíaca
Síndrome de Down
Gluten
Antitransglutaminasa