Ambientes protegidos para el almacenamiento temporal y el secado del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el campo

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Gutiérrez Soto, Marco Vinicio, Chaves-Barrantes, Néstor Felipe, Hernández Fonseca, Juan Carlos, Araya-Villalobos, Rodolfo, Ureña Solís, Diego
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2008
Descripción:El objetivo de este trabajo fue evaluar ambientes protegidos bioclimáticos papara el almacenamiento temporal y el secado de frijol en el campo, en Pérez Zeledón y Buenos Aires, Costa Rica, durante la estación lluviosa del año 2007. El diseño propuesto es una modificación de las estructuras rústicas empleadas por los agricultores, y utiliza la ventilación cruzada y materiales reflectivos, mediante la elevación del piso donde se coloca el frijol y la eliminación de paredes laterales. Se evaluaron tres colores de coberturas plásticas: transparente, negro y gris, de 0,0038 cm de grosor, y se empleó como tratamiento testigo el diseño con plástico transparente usado por los agricultores (cuatro tratamientos). Se midió la temperatura y la humedad en el interior del material vegetal colocado dentro de las estructuras (0,20 y 1,25 m de profundidad) y en el ambiente exterior durante 16 días, con dos periodos de mediciones de ocho días consecutivos cada uno y tres repeticiones (tres fincas). Se evaluó además el contenido de humedad y el tiempo de cocción de los granos. Los materiales plásticos reflectivos y el diseño bioclimático mejoraron el microclima en el interior de las estructuras de almacenamiento y se redujo significativamente el tiempo de cocción de los frijoles, en comparación con los diseño tradicional con plástico trasparente empleado por los agricultores.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/4942
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/4942
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:calidad de los granos
coberturas sintéticas
diseño bioclimático
fitomejoramiento participativo
tiempo de cocción
Seed quality
synthetic cover materials
bioclimatic design
participative plant breeding
cooking time