Evaluación de la harina de pejibaye (Bactris gasipaes) en dietas para gansos durante el período de inicio
Сохранить в:
Авторы: | , |
---|---|
Формат: | artículo original |
Статус: | Versión publicada |
Дата публикации: | 2014 |
Описание: | Se evaluó la sustitución de maíz por harina de pejibaye en dietas para gansos en el período de inicio (0-4 semanas). En el experimento se evaluó consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, conversión calórica y porcentaje de mortalidad de 224 gansos de 1 día de edad. Las aves sin sexar eran de las razas Tolouse, Embden, China y Africana , los cuales se distribuyeron en cuatro tratamientos, los cuales fueron la sustitución del maíz en la dieta control por harina de pejibaye en niveles de 0, 25, 50 y 75%, en raciones isoproteicas pero no isocalóricas, durante cuatro semanas que duró la prueba. En el ensayo se determinó un consumo menor de alimento y una ganancia de peso menor conforme aumentó el nivel de sustitución de maíz por harina de pejibaye. Sin embargo, en las variables, conversión alimenticia y costos de alimentación/kg de carne de ganso en pie, los cuales son parámetros muy importantes para determinar la eficiencia de las dietas, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los tratamientos cuando el nivel de sustitución de maíz por harina de pejibaye fue inferior o igual al 50 % en las dietas de los gansos. |
Страна: | Portal de Revistas UCR |
Институт: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Portal de Revistas UCR |
Язык: | Español |
OAI Identifier: | oai:portal.ucr.ac.cr:article/16885 |
Online-ссылка: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/16885 |
Access Level: | acceso abierto |
Ключевое слово: | Pejibaye gansos aves de corral alimentación |