Ensayo de diferentes lecitinas en la dieta de juveniles de Penaeus vannamei (Crustacea: Decapoda)

 

Authors
Re-Araujo, Ana Denisse; Acosta Ruiz, M. de Jesús
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Para comparar diferentes niveles y calidades de lecitina se hizo un bioensayo nutricional con dietas isoenergéticas; para medir el crecimiento, la tasa de conversión alimenticia y sobrevivencia de juveniles de P. vannamei (290 mg ± 0.02). Las lecitinas experimentales fueron de calamar, lecitina liquida de soya (7%), lecitina desaceitada de soya (3.48%) en combinación con aceite de pescado o lípidos neutros de calamar, en una formula parcialmente desaceitada. Las cinco dietas fueron administradas ad libitum con cuatro replicas (estanques) de 15 camarones cada uno (5 x 4 x 15), durante 28 días. La mayor ganancia en peso fue (191%) y FCR (1.69±0.041) fueron obtenidos con la dieta que contenía 7% de lecitina cruda de soya como única fuente de lípidos, seguida por la dieta que contenía 3.94% de lecitina desaceitada y 2.24% de aceite Menhaiden (172% y 2.03±0.054 respectivamente). Como se esperaba los resultados menos propicios fueron con la dieta que no contenía lecitina (121% y 2.42±0.129). La lecitina cruda de soya, cubrió los requerimientos de fosfolípidos y de lípidos neutrales, tanto como la dieta con lecitina desaceitada de soya con aceite de pescado o aceite de calamar
The effect of different lecithin sources and presentations on growth, food conversion ratio and survival of P. vannamei (290 mg ± 0.02) was studied. The bioassay was designed in order to compare different dietary levels and different quality of lecithin. Squid lecithin, crude soybean (7%), deoiled soybean lecithin (3.48%) in combination with fish oil or squid neutral lipids, in a partially dilapidate formula. The isoenergetic diets were fed ad libitum to four replicate groups (tanks) of 15 shrimps each (5 x 4 x 15), during 28 days. The result of the bioassay with the partially dilapidate formulas was; the best growth rate (191%) and FCR (1.69±0.041) were obtained with the diet containing 7% of soybean crude lecithin as the unique lipid source. Followed by the diet countering 3.94% deoiled lecithin and 2.42% Menhaden oil (172% and 2.03±0.054 respectively). As expected, the worst results were obtained without the dietary lecithin 121% and 2.42±0.129). Crude soybean lecithin alone covered the phospholipid and neutral lipids requirements as well as the combination of deoiled soybean lecithin with fish or squid oil.

Publication Year
2014
Language
Español
Topic
white shrimp
penaeus vannamei
soy lecithin
shrimp nutrition
Mexico
Fuente
Portal de Revistas UCR
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https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/15962
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