Merónimos de la gastronomía costarricense: Limón y Valle Central

 

Authors
Leoni de León, Jorge Antonio; Barahona Gamboa, Hazel
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

La definición de un platillo culinario implica la descripción de sus partes, dentro de las cuales podemos incluir los ingredientes; por ejemplo, la carne es parte de un estofado. En este sentido, los ingredientes son merónimos y, además, pueden ser objeto de una clasificación según el proceso al que están sometidos en la receta; es decir, si son mezclados, hervidos, horneados, polvoreados, cortados, etc. Así, nos avocamos a establecer y clasificar los merónimos, según estos criterios, para obtener una red de elementos con estructura propia que, como lo demostramos para el Valle Central y Limón, esbozan el perfil gastronómico de cada región y nos permiten identificar el carácter de ambas tradiciones culinarias, lo que va más allá del simple inventario de recetas. 

Publication Year
2017
Language
Español
Topic
español
Costa Rica
gastronomía
lexicografía
ontología
Fuente
Portal de Revistas UCR
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https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/kanina/article/view/29173
Derechos
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