ESTUDIO DE LOS FACTORES QUE AFECTAN LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA Y EL PROCESO FERMENTATIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE ALCOHOL A PARTIR DE PAPA (Solanum tuberosum)

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: González Fernández, Jorge, Molina Córdoba, Manuel Enrique
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2011
Descripción:determinar las mejores condiciones para producir alcohol.En la primera etapa experimental se analizó el efecto sobre la conversión a azúcares reductores, de la concentración delas enzimas α-amilasa y amiloglucosidasa, la concentración de sustrato y el tiempo de sacarificación. Se determinó queel efecto combinado entre las concentraciones de la enzima α-amilasa y el sustrato presentó significancia estadística; laconversión a azúcares reductores se ve favorecida al utilizar los valores de 0,8 mL/kgsustrato y 20 % respectivamente.La concentración de la enzima amiloglucosidasa y el tiempo de sacarificación no presentaron significancia estadística,por lo que se recomienda utilizar 0,8 mL/kgsustrato y un tiempo de 14 h.En la segunda etapa experimental se realizó el seguimiento cinético de la hidrólisis y se sugiere disminuir el tiempo deacción de la enzima α-amilasa a 0,5 h y para la sacarificación utilizar un período de 15 h. Además, se encontró que elvalor máximo de torque requerido para la agitación en el proceso de gelatinización fue de 11 N·cm y de 1 N·cm para ladextrinización y la sacarificación, respectivamente.En la fermentación alcohólica del sustrato hidrolizado, se estudió el efecto de la concentración de células y la presenciade biotina como promotor de la fermentación. Se encontró que la concentración de células no es significativa y serecomienda utilizar una concentración de 50 millones células/mL. La presencia del promotor presentó significanciaestadística entre los niveles utilizados. Al evaluar el efecto de cuatro concentraciones del promotor, se observó que laconcentración de 0,2 mg/kg favorece la producción de alcohol.En la etapa del seguimiento cinético de la fermentación, se obtuvo un consumo de azúcares reductores de 91 %,una concentración máxima de alcohol de 10,33 % v/v, un rendimiento de etanol con respecto al ideal de 0,98 y unaeficiencia de la fermentación de 0,91. El rendimiento de etanol para el proceso global fue de 0,0746 kgetanol/kgpapa.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/642
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/ingenieria/article/view/642
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:hidrólisis enzimática
producción de alcohol
biotecnología
almidón de papa
desarrollo sostenible.