Análisis de indicadores de rendimiento biológico y económico en la producción de dos híbridos de pollos de engorde alimentados con tres alimentos comerciales (ING)

 

Authors
Rodríguez Zelaya, José; Aguirre Rosales, Diego; Hidalgo Villegas, Olga Flora
Format
Article
Status
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Description

Un total de 180 pollos de engorde, 90 del híbrido H1 y 90 del híbrido H2, de un día de nacidos, sin sexar,  fueron distribuidos de acuerdo con un arreglo factorial 2 x 3 en un diseño irrestrictamente al azar, dividido en dos etapas (iniciación y finalización).En ambas etapas el agua y el alimento se suministraron ad libitum. Se utilizaron alimentos comerciales específicos para cada etapa (A1, A2, A3). El periodo experimental fue de 49 días y las aves se pesaron semanalmente, así como el alimento consumido. Los tratamientos fueron combinaciones de cada híbrido (H1, H2) con cada alimento (A1, A2 y A3) y se evaluaron las variables: ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia.No hubo diferencias significativas (P≥0.05) entre tratamientos para la variable ganancia de peso en ambos periodos. La mayor ganancia de peso en la etapa de iniciación la presentó el tratamiento H2 A2 y en la etapa de finalización el tratamiento H1 A1. En cuanto a consumo de alimento, hubo diferencias significativas (P≤0.05) entre tratamientos, únicamente en la etapa de iniciación. Las aves que consumieron el alimento A1 mostraron un menor consumo que las alimentadas con los otros dos alimentos. El menor consumo de alimento en ambas etapas lo presentó el tratamiento H1 A1.Tampoco se presentaron diferencias significativas (P≥0.05) entre tratamientos para la conversión alimenticia en ninguna de las dos etapas.La mejor conversión alimenticia en la etapa de iniciación la presentó el tratamiento H2 A1 y en el periodo de finalización el H1 A1.El análisis económico muestra que el tratamiento H1 A1 presentó el mayor costo por kilogramo producido y el tratamiento H2 A1 los mayores costos variables, seguido por el tratamiento H1 A1. El tratamiento H2 A3 obtuvo el mayor rendimiento económico en términos de relación beneficio/costo y de tasa de retorno marginal, presentando además la mayor ganancia por colón invertido.Se comprobó que los valores reportados por las casas comerciales sobre la composición de los alimentos, difieren significativamente en relación con los análisis proximales realizados.
A total of 180 day-old, straight-run chicks. 90 of hybrid H1 and 90 of hybrid H2 were distributed according to 2x3 factorial arrangement of treatments in a complete randomized design. The experiment was divided in two periods: starting (4 weeks) and finishing (3 weeks). For each period a specific commercial feed was used. Water and feed were supplied ad libitum. Weight gain and feed intake were measured weekly. The treatments were combinations of each hybrid (H1, H2) with each feed (A1, A2, A3). Weight gain, feed intake and feed conversion were evaluated.In both periods there were no significative differences (P≥0.05) between treatments in weight gain. The largest weight gain in the starting period was obtained in treatment H2 A2 and in finishing period in treatment H1 A1. Regarding to feed intake there were significative differences (P≤0.05) between treatments but only in the starting period. The birds fed with A1 feed showed less intake than the ones fed with the other two feeds. The lowest feed intake in both periods was in treatment H1 A1.There were no significative differences (P≥0.05) between treatments in feed conversion either. The best feed conversion in the starting period was in treatment H2 A1 and in the finishing in treatment H1 A1.The economic analysis shows that treatment H1 A1 had the higher cost per kg produced, and treatment H2 A1 the higher variable costs, followed by treatment H1 A1. Treatment H2 A3 obtained the largest economic yield in terms of profit/cost relation and marginal return rate, showing, in addition, the higher profit per colon invested. It was proven that the chemical composition of the feed reported by the feed producers was significatively different from the proximate analysis we carried out at our laboratory. 

Publication Year
1993
Language
spa
Topic
Fuente
Portal de Revistas UNA
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https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5460
Derechos
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