Seguridad alimentaria y conservación de bosques en América Latina y el Caribe continental (1990-2010): tendencias y desafíos

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Garrido Pérez, Edgardo
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2015
Descripción:La deforestación para producir alimentos preocupa aecólogos, conservacionistas y gestores de la seguridadalimentaria. Se analizaron los efectos de los cambios dediez indicadores demográficos, geográficos y de desarrolloagropecuario sobre los cambios de: cobertura boscosa,desnutrición y las ofertas per cápita de calorías y proteínasanimales (indicadores de seguridad alimentaria) para elaño 2010 (prosperidad socioeconómica), con respecto a1990 (crisis socioeconómica) en América Latina y el Caribecontinental. La deforestación no estuvo correlacionadacon la mejora de la seguridad alimentaria (Correlacionesde Pearson, p>0.34) que aún es insuficiente. Los países másdensamente poblados tuvieron indicadores de desnutriciónmás altos (modelo lineal automático -MLA, p=0.04).El suministro calórico mejoró según aumentaba el tamañode los países (MLA, p=0.01) pero ello sólo se debió a Brasil.Belice, Bolivia y Brasil aumentaron sus soberaníasalimentarias. Los países con mayor aumento en laimportación de alimentos tuvieron menor suministro deproteínas (MLA, p=0.008), aunque ello se explicó mejorpor una función cúbica (R2=0.52) que lineal (R2=0.39).Ninguna variable explicativa describió los cambios de cobertura forestal (p>0.9). Estos resultados sugieren queno se deforestó necesariamente para comer; está poraveriguarse si fue para otros fines tales como acaparartierras o producir biocombustibles
País:Portal de Revistas UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:ojs.www.una.ac.cr:article/6385
Acceso en línea:https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/6385
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:deforestación vs desarrollo rural
modelos de regresión
seguridad alimentaria