Aspectos reproductivos de Anodonta Luteola Lea 1858 (Unionoida: Unionidae) en Cañas, Guanacaste, Costa Rica

 

Authors
Cruz-Soto, Rafael; Quesada-Céspedes, Rebeca
Format
Article
Status
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Description

Se estudiaron los aspectos reproductivos de Anodonta luteola. Las muestras se obtuvieron de mayo de 2014 a abril de 2015 de un estanque de cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus). El sexo se determinó mediante frotis de la gónada. La relación sexual se calculó dividiendo el número de hembras por el de machos y se utilizó la prueba de Chi-cuadrado para determinar sus diferencias significativas. Se determinó que A. luteola es dioica y la proporción sexual fue de 1.21:1 machos/hembras; sin embargo, el test Chi-cuadrado no mostró diferencias significativas de la proporción 1:1 (X2 =3.112, p>0.05). Las hembras se clasificaron en no grávidas y grávidas. Se calculó el índice de condición como IC = peso fresco de la carne / (longitud x altura diámetro) x 1000. Además, se calculó el rendimiento en carne. De acuerdo con los resultados, esta especie desova durante todo el año. Los picos de desove se observaron durante los meses de junio, agosto, octubre, marzo y abril. Las temperaturas más elevadas marcaron los principales picos de desove. El índice de condición no mostró correlación con ninguno de los estados de desarrollo de las demibranquias de las hembras. El rendimiento en carne osciló entre 47% y 51%.
Reproductive aspects of Anodonta luteola were studied. Between May 2014 and April 2015, samples were collected from a pond culture of tilapia (Oreochromis niloticus). Sex was determined by smears of the gonad. The sex ratio was calculated by dividing the number of females by males, and Chi-square test was used to determine their significant differences. It was determined that A. luteola is dioecious, and sex ratio was 1.21: 1 male / female. However, the Chi-square test showed no significant difference in the proportion 1: 1 (X2 = 3.112, p> 0.05). Females were classified as pregnant and non-pregnant. The condition index as CI = fresh meat weight / (height x diameter length) was calculated x 1000. In addition, the meat yield was calculated. According to the results, this species spawns throughout the year. Spawning peaks were observed during the months of June, August, October, March and April. Higher temperatures marked the major peaks of spawning. The condition index showed no correlation with any of the development stages of demibranchs of females. The meat yield ranged between 47% and 51%.

Publication Year
2017
Language
Español
Topic
Fuente
Portal de Revistas UNA
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