Crecimiento de alevines de Ictalurus Balsanus (pisces:ictaluridae) en condiciones de laboratorio.

 

Authors
Luna-Figueroa, Jorge; Arce Uribe, Elsah
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Se realizó un estudio para evaluar el efecto de tres dietas sobre el crecimiento de alevines de Ictalurus balsanus en condiciones de laboratorio. La talla inicial de los peces fue 39.68 ± 2.0 mm de longitud total y 411.47 ± 17.00 mg de peso corporal, colocados en grupos de 10 peces por acuario de 80L. Los bagres fueron alimentados con tres dietas diferentes: I(31,13% proteína, 2,70% grasa, 56,53% carbohidratos), II(39,12%, 3,0%, 35,0%), III(53,57%, 19,37%, 4,17%). Los resultados indican que el incremento en el peso y en la longitud total de I. balsanus fueron mayores (P<0.05) con la dieta III(Daphnia sp., 53,57% proteína), respecto a la dieta I(31,13% proteína) y la dieta II(39,12% proteína). Los mayores incrementos 32.10 mg/día y 0.30 mm/día están relacionados directamente con la mayor concentración de proteína del alimento. La tasa de crecimiento específico para el peso y la longitud fueron 12,33% y 8,92% mayor(P<0.05) con la dieta III. La sobrevivencia no difirió (P>0.05) entre los peces nutridos con los distintos alimentos. Por lo que se concluye que las características propias del alimento vivo y, en particular, la alta concentración proteica de Daphnia sp. Generaron mayor incremento en la tasa de crecimiento especifico de I. balsanus.
A study was conducted to evaluate the effects of three diets on the growth performance of Ictalurus balsanus fingerlings. Fish fry of sized 39.68 ± 2.0 mm in total length and 411.47 ± 17.0 mg in body weight were stocked at 10 organisms per 80L aquariums. The fish were fed with three different diets: I(31.13% protein, 2.70% lipids, 56,53% carbohydrates), II(39,12%, 3,0%, 35,0%), III(53,57%, 19,37%, 4,17%). The increment in body weight and total length of I. balsanus were greater (P<0.05) with diet III(Daphnia sp., 53,57% protein), than with diet I(31,13% protein) and II(39,12% protein). The highest increments 32,10 mg/day and 0.30 mm/day are related with highest food protein concentration. The specific growth rate for weight and total length was 12,33% and 8,92% higher (P<0.05) with diet III. The survival did not differ (P>0.05) among the fish fed with the different diets. Finally its possible to conclude that living food characteristic and specially the high protein concentration of Daphnia sp. increased the specific growth rates of I.balsanus.

Publication Year
2002
Language
spa
Topic
Fuente
Portal de Revistas UNA
Get full text
http://revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5721
Derechos
openAccess
Licencia