Estudio comparativo de la polinizacion natural y artificial de la manzana cultivar Ana (Malus sp.) en una región alta de Costa Rica.

 

Authors
Zúñiga, Héctor J.; Baraona, Marcia; Blanco., Fabio A
Format
Article
Status
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Description

En una región alta de Costa Rica (1.500 m.s.n.m.) se estudió el efecto de diferentes tipos de polinización sobre el manzano cultivar Ana (Malus sp.). Los tratamientos fueron: 1. Polinización manual con polen importado, de la variedad Jonathan, 2. Polinización manual con polen nacional, de la variedad Noyle o Quintanilla, 3. Polinización natural, y 4. Autopolinización. Los tratamientos de polinización manual superaron a los otros dos en el número de semillas por fruto, fructificación efectiva y rendimiento y produjeron 80% de los frutos con forma normal, mientras que los otros produjeron solo 10% de frutos normales. El polen importado presentó un 53% de germinación mientras que el polen nacional exhibió un 74%. A esto se atribuye que con polen nacional se obtuviera mayor número de semillas, fructificación y rendimiento. Se encontró que al aumentar  el número de semillas disminuyó la caída de frutos y la probabilidad de que estos sean normales aumenta, pero no se estableció relación alguna entre número de semillas y peso medio del fruto.  
Comparative study of natural and artificial pollination in trees of the Apple cultivar Anna (Malus sp.). Four pollination treatments were compared on three-year old apple trees of the Anna cultivar, in a high land (1.500 meters above sea level) of Costa Rica. The treatments were as follows: 1. Hand pollination with pollen from Jonathan variety, brought from abroad, 2. Hand pollination with locally collected pollen from Noyle variety (also known as Quintanilla), 3. Natural pollination and 4. Self pollination. The hand pollination treatments surpassed the others as to the number of seeds per fruit and in the effective fruiting rate and yield; moreover, 80% of their fruits were normal in shape, whereas the other treatments showed only 10% of their fruits with that characteristic. Germination tests indicated that 53% of pollen grains from Jonathan variety germinated as compared to 74% for local pollen, wich was in accordance with the latter obtaining a higher number of seeds per fruit and a higher fruiting rate and yield.

Publication Year
1991
Language
spa
Topic
Fuente
Portal de Revistas UNA
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http://revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5443
Derechos
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