Efecto de diferentes niveles de colina sobre la utilización de la pulpa de café en dietas para pollos de engorde

 

Authors
Eduarte Z., Oscar; Sáenz Ch., Carlos; Rodríguez Z., José; Arroyo G., Rafael; Eduarte Z., Eduardo; Aguirre R., Diego
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Se utilizaron 80 pollos de engorde del híbrido comercial Indian River, no sexados, según un diseño irrestricto al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones de 4 animales cada una, para estudiar el efecto de la colina como donador de grupos metilo, sobre la utilización de la pulpa de café deshidratada en sus dietas en el período de iniciación (0-4 semanas). En la tapa de finalización (5-7 semanas) se seleccionaron al azar 40 pollos y se alojaron en  jaulas individuales utilizando un diseño factorial (5x2) con 4 repeticiones. A las 7 semanas de edad se realizó una prueba de balance de nitrógeno. Se evaluaron las variables: consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia, en ambas etapas y en la etapa de finalización se evaluó además el consumo de proteína y fibra cruda. El balance de nitrógeno se calculó para cada dieta experimental y se determinó la retención y digestibilidad del nitrógeno y la utilización de la materia seca. En ambas etapas y en el balance de nitrógeno, la inclusión de la pulpa de café tuvo efectos negativos sobre las variables evaluadas. Los diferentes niveles de colina adicionados sobre el requerimiento para cada periodo, no disminuyeron dichos efectos.
Eighty non-sexed broilers from the commercial hybrid Indian River, were allocated to circular metallic pens according to a complete randomized design, to study the effect of choline as a methyl-group donor on the use of dehydrated coffee pulp (DCP) in their diets, during the starting period (0-4 weeks). In the finishing period (5-7 weeks), 40 randomly selected broilers were individually caged and distributed in a factorial (5x2) design. At 7 weeks of age a nitrogen balance assay was carried out. Feed intake, weight gain and feed conversion (feed/gain) were evaluated in both periods and in the finishing period; protein and crude fiber intake were additionally evaluated. Nitrogen retention and digestibility and dry matter utilization were determined during the nitrogen balance assay. The inclusion of DCP in the diet had negative effects on the variables evaluated in both periods and the nitrogen balance assay. The different levels of choline added over its requirement for each period did not diminish those effects.

Publication Year
1989
Language
spa
Topic
Fuente
Portal de Revistas UNA
Get full text
http://revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5416
Derechos
openAccess
Licencia