Agricultura familiar: mercantilización y su repercusión en la seguridad alimentaria y nutricional familiar

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Rodríguez González, Shirley, Coelho-de-Souza, Gabriela
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2014
Descripción:El objetivo de este trabajo es analizar cómo el proceso demercantilización asociado a la agricultura familiar puede influir en la seguridad alimentaria y nutricional de las familias. La primera parte introduce el tema, estableciendo cómo las consecuencias de la modernización agrícola orientan hacia una mirada diferente a la pequeña producción por parte de organismos internacionales y gobiernos nacionales. En la segunda parte se abordan cuestiones teóricas y conceptuales relacionadas con la transformación del campesino al agricultor familiar, con la finalidad de comprender esta dinámica y lo que eso implica. En la tercera parte, se aborda una función de en agricultura familiar que va más allá de la producción: la seguridad alimentaria y nutricional de las propias familias de los agricultores familiares, considerándose la importancia del autoconsumo en esa función. En la cuarta parte, se procura hacer un análisis sobre la repercusión de los procesos de mercantilización en el autoconsumo de las familias de agricultores familiares que podrían llevar a las familias a su vulnerabilidad. En la última parte, se elaboran algunas consideraciones finales.AbstractThe objective of this paper is to analyze how the process of commodification associated with family farming can influence food and nutrition security for families. The first part introduces the topic, establishing how the consequences of agricultural modernization aimed at a different small production by international agencies and national governments look. In the second part are addressed theoretical and conceptual issues related to the transformation of the peasant in family farmer, in order to understand this dynamic and its implications. In the third part , a function of family farming that goes beyond production is addressed: food and nutrition security of households own family farmers, considering the importance of auto-provisioning in that role. In the fourth part , seeks to analyze the impact on the processes of commodification in the consumption of the families of family farmers who may lead families to their vulnerability. The last part brings up some final considerations.
País:Portal de Revistas UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:ojs.www.una.ac.cr:article/6067
Acceso en línea:https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/6067
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:agricultores
autoconsumo
mercado
vulnerabilidad alimentaria