Efecto de la edad al trasplante y de la concentración de azúcar in vitro sobre la adaptación y el crecimiento de vitroplantas de papa (Solanum tuberosum L.) vars. atlantic y 1625 frito lay en invernadero.

 

Authors
Orozco, Rafael; López, Cristina; González, Víctor; Carballo, Alfredo
Format
Article
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La aclimatización y posterior crecimiento y desarrollo in vivo de plantas propagadas in vitro constituye una de las etapas culminantes del proceso de micropropagación de una especie. Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de diferentes edades al trasplante (15, 20 y 25 días de cultivo) y el preacondicionamiento in vitro con tres niveles de azúcar comercial (15, 30 y 45 g L-1) sobre el crecimiento y desarrollo en invernadero de vitroplantas de papa (Solanum tuberosum L.) vars. Atlantic y 1625 Frito Lay. En el primer caso se usó el medio de cultivo MS (1962) suministrado por laboratorios Gibco, a razón de 17 g L-1 y suplementado con vitaminas y aminoácidos del mismo medio. En el segundo caso se usó el medio Hyponex a razón de 2.25 g L-1 suplementado con las vitaminas y aminoácidos del medio MS. Los resultados indican que es posible trasplantar a suelo plantas de ambas variedades en cualquiera de las tres edades, sin afectar el rendimiento de minitubérculos. Sin embargo, la tasa de fotosíntesis aparente (TFA) se vio favorecida al incrementarse la edad. Respecto a la influencia del preacondicionamiento in vitro con diferentes concentraciones de azúcar, las plantas de la variedad Atlantic ganaron altura, peso seco de raíz y peso fresco y seco de minitubérculos con 15 g L-1 de azúcar, mientras que en plantas de la variedad 1625, este efecto se dio en la concentración de 30 g L-1; el número de minitubérculos no fue favorecido con las concentraciones de azúcar empleadas en el medio Hyponex, pero sí en el medio MS (1962). En este último caso, la TFA sufrió una ganancia gradual al aumentar la concentración de azúcar.
The initial adaptation and posterior in vivo growth and development of plants propagated in vitro is one of the most important steps in the micropropagation process of a plant species. Thus, in this work the main aim was to determine the effect of different ages at transplantation (15, 20 and 25 days), and the effect of pre-conditioning in vitro with three levels of commercial sugar (15, 30 and 45 g L-1), on the development and growth of potato microplants. In the first case, the MS (1962) culture media (Gibco Laboratories) was used, at a concentration of 17 g L-1 and supplemented with vitamins and aminoacids of the same media. In the second case, the Hyponex media was employed using 2.25 g L-1 and supplemented with vitamins and aminoacids of the MS culture media. Results indicated that it is possible to transplant potato plantlets of both varieties at any of the three ages, without affecting tuber yield, although apparent photosynthesis rate was improved by age. Regarding the influence of different levels of sugar, results indicated that plantlets of cv. Atlantic gained more root dry weight and more fresh and dry weight of minitubers with 15 g L-1 of sugar, whereas plants of cv. 1625 responded better to 30 g L-1. The number of minitubers was not changing by the sugar concentration, but the MS (1962) culture media was better than Hyponex in this case, the aparent photosynthesis rate showed a slight but consistent gain with increasing concentrations of sugar.

Publication Year
1997
Language
spa
Topic
Fuente
Portal de Revistas UNA
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http://revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5672
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