Importancia de la Fauna como alimento para los Bribri y Cabécar de Talamanca

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Altricher, Mariana
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2016
Descripción:Muchos pueblos indígenas y rurales pobres de Latinoamérica usan la vida silvestre para su sustento y nutrición, pero la sobrecacería produce una disminución de la fauna, afectando a la gente y los ecosistemas. Este estudio evaluó la importancia de la fauna como alimento en la Reserva Indígena Talamanca Bribri-Cabécar entre junio del 2006 y julio del 2007. Se estimó el consumo de animales silvestres y domésticos en cuatro comunidades Bribris y dos Cabécar de Talamanca Alta (> 200 msnm) y nueve comunidades del Valle de Talamanca, a través de visitas semanales, seguimiento diario y entrevistas. En Talamanca Alta se consumieron 29 especies silvestres. El 51% del consumo de carne fue de animales silvestres. Los mamíferos constituyeron la mayor fuente de carne silvestre en todas las comunidades. Los entrevistados mencionaron al menos 41 especies silvestres que alguna vez consumieron. La mayoría de los entrevistados (60% al 90%) prefirió el tepezcuintle, seguido por pescado (44%) y chancho de monte (31%). A diferencia de Talamanca Alta, solo 7 especies silvestres fueron consumidas en el Valle. La carne doméstica fue consumida 21,4 veces por mes y la silvestre 1,5 veces por mes por familia. El aporte nutricional de la fauna es aún muy importante para las comunidades de altura.
País:Portal de Revistas UNED
Institución:Universidad Estatal a Distancia
Repositorio:Portal de Revistas UNED
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:revistas.investiga.uned.ac.cr:article/1191
Acceso en línea:https://revistas.uned.ac.cr/index.php/biocenosis/article/view/1191
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Costa Rica
Vida silvestre