Maíces nativos de Guanacaste, Costa Rica: caracterización de los granos

 

Authors
Oreamuno Fonseca, Patricia; Monge Pérez, José Eladio
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

No existe información sobre caracterización de los granos de maíces nativos de Costa Rica. De abril a agosto de 2013, recolectamos muestras de granos de maíces (Zea mays L.) nativos (también llamados criollos) presentes en los cantones de Nicoya y Hojancha, de la provincia de Guanacaste, Costa Rica, mediante visitas a diversos agricultores de esa zona. Hicimos una caracterización de los granos de cinco maíces nativos (Amarillo, Congo, Piquinitillo, Pujagua y Rocarina), tanto a nivel cualitativo (tres variables) como cuantitativo (siete variables). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre fenotipos en el caso de las variables cuantitativas. Los datos mostraron una amplia variabilidad en cuanto a la longitud del grano (9,10 – 11,96 mm), ancho del grano (6,41 – 9,12 mm), grosor del grano (3,27 – 4,49 mm), índice longitud/ancho del grano (1,17 – 1,77), índice longitud/grosor del grano (2,24 – 3,69), índice ancho/grosor del grano (1,71 – 2,39), y peso de 100 granos (16,80 – 30,60 g). Esta es la primera vez que se informa sobre la existencia de los maíces Piquinitillo y Rocarina en Costa Rica, y también la primera vez que se informa sobre la caracterización de los granos de maíces nativos de Costa Rica.
There are no reports addressing the characterization of grains of maize landraces from Costa Rica. From April to August 2013, we collected grain samples of maize (Zea mays L.) landraces (also called creole maize) in Nicoya and Hojancha cantons, Guanacaste province, Costa Rica, through visits to different local growers. We characterized grains of five maize landraces (Amarillo, Congo, Piquinitillo, Pujagua and Rocarina), considering both qualitative (three) and quantitative (seven) variables. There were statistically significant differences between phenotypes for quantitative variables. Data show a wide variability with respect to grain length (9,10 – 11,96 mm), grain width (6,41 – 9,12 mm), grain thickness (3,27 – 4,49 mm), grain length/width ratio (1,17 – 1,77), grain length/thickness ratio (2,24 – 3,69), grain width/thickness ratio (1,71 – 2,39), and weight of 100 grains (16,80 – 30,60 g). This is the first report about the existence of Piquinitillo and Rocarina landraces in Costa Rica, as well as the first report about grain characterization of maize landraces from Costa Rica.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
Agronomía, agricultura, recursos fitogenéticos
maíz, Zea mays, genotipos, variedades criollas, variedades nativas
maize; Zea mays; phenotypes; creole varieties; landraces
Fuente
Portal de Revistas UNED
Get full text
https://investiga.uned.ac.cr/revistas/index.php/cuadernos/article/view/1956
Derechos
openAccess
Licencia
Copyright (c) 2018 Cuadernos de Investigación UNED