Caracterización genética molecular de materiales procesados de Stevia rebaudiana utilizando la técnica de microsatélites

 

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書誌詳細
著者: Garro-Monge, Giovanni, Jiménez-Quesada, Karol, Alvarenga-Venutolo, Silvana
フォーマット: artículo original
状態:Versión publicada
出版日付:2014
その他の書誌記述:Stevia rebaudiana es una planta herbácea perenne que pertenece a la familia Asteraceae. Es originaria del norte de Paraguay y crece en climas tropicales y subtropicales. Debido a la dulzura natural de sus hojas, se le conoce como edulcorante natural, sin calorías y con muchas aplicaciones en la industria alimentaria. Por lo tanto, resulta de gran importancia comercial contar con técnicas que permitan determinar la calidad y pureza de la materia prima procesada en polvo para la producción de edulcorantes. Se ha recurrido a la implementación de técnicas moleculares mediante marcadores ISSR, que permiten amplificar las secuencias que se encuentran entre los microsatélites, con lo que se obtiene un patrón de bandas característico de cada organismo. En este estudio se analizó la amplificación de los ISSR S3, S4, S5, S10, S11, S12 y S15 a partir de muestras de ADN de S. rebaudiana, provenientes de plantas cultivadas en invernadero. Las muestras de ADN se obtuvieron mediante tres diferentes protocolos de extracción a partir de material seco y fresco de la planta. De acuerdo con los resultados obtenidos, los ISSR S3, S4, S5 y S11 representan una buena opción para la detección de polimorfismos en esta especie, y por tanto para la identificación molecular de la especie. Se debe comprobar si los ISSR S10, S12 y S15 son capaces de amplificar segmentos de ADN de Stevia, ya que bajo las condiciones de trabajo de esta investigación no se logró la amplificación de ADN con estos imprimadores. Se considera que los ISSR son marcadores universales y se podría identificar individualmente cada cultivar de Stevia que vaya a destinarse a la producción comercial de esteviósidos, pero es necesario repetir los protocolos descritos con diferentes variedades e incluso se puede trabajar con diferentes especies del género Stevia, para obtener una caracterización general. 
国:RepositorioTEC
機関:Instituto Tecnológico de Costa Rica
Repositorio:RepositorioTEC
言語:Español
OAI Identifier:oai:repositoriotec.tec.ac.cr:2238/4372
オンライン・アクセス:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2064
https://hdl.handle.net/2238/4372
Access Level:acceso abierto
キーワード:Caracterización genética; cuantificación de ácidos nucleicos; ISSR; marcadores moleculares; microsatélites, NanoDrop; PCR; Stevia rebaudiana.
Genetic characterization; nucleic acid quantification; ISSR; molecular markers; microsatellites; NanoDrop; PCR; Stevia rebaudiana.