Identificación y Valor nutricional de algunas especies nativas de arándano (Vaccinium spp).

 

Authors
Jiménez-Bonilla, Vilma; Abdelnour-Esquivel, Ana
Format
Report
Status
publishedVersion
Description

Proyecto Investigación
El arándano es un arbusto de la familia de las Ericáceas del género Vaccinium. Sus frutos son bayas de color oscuro, azuladas o rojizas. Presenta cualidades nutricionales y antioxidantes lo hace un fruto de alto valor medicinal y nutricional. Durante este estudio se localizaron, colectaron, identificaron y analizaron por el método de ORAC (capacidad antioxidante total), varios materiales silvestres identificados como Vaccinium consanguinium. Los análisis químicos mostraron los altos índices de antioxidantes presentes en los frutos (Las Torres1 56,96, Las Torres2 67,62, Villa Mills 57,34 y Quetzales 54,51 μM de Trolox equivalente/g muestra fresca), valores mayores a los indicados en la literatura para alimentos reconocidos por su potencial antioxidante. Por el alto valor nutricional de los arándanos silvestres mostrado en este estudio, se recomienda incentivar y apoyar los esfuerzos nacionales para su domesticación y posterior siembra comercial.
Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología.

Publication Year
2011
Language
Topic
Vaccinium
Ericaceae
Arándano
Antioxidantes
Valor nutricional
Fuente
RepositorioTEC
Get full text
http://hdl.handle.net/2238/2944
Derechos
openAccess
Licencia