Establecimiento in vitro de arándano (Vaccinium corymbosum L)

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Hine-Gómez, Ana, Abdelnour-Esquivel, Ana
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2013
Descripción:El arándano es un arbusto de la familia de las ericáceas, del género Vaccinium, al cual pertenecen varias especies, entre las que se reconoce V. corymbosum. Debido al alto valor medicinal y nutricional de sus frutos, estas plantas se consideran de gran interés económico y una alternativa de producción para agricultores de zonas altas. Para desarrollar la metodología de propagación masiva in vitro, se tomaron explantes provenientes de plantas adultas de arándano (variedad Avonblue) de la Estación Experimental Fraijanes de la Universidad de Costa Rica, en Alajuela. Para el establecimiento in vitro, las estacas fueron sometidas a cuatro distintas desinfecciones, de igual manera se evaluó y comparó el efecto sobre la brotación de yemas de las citocininas 2iP (N6 [2-isopentenil]adenina, isopenteniladenina), BAP (6-(benzilamino)-9-(2-tetrahidropiranil)-9H-purina, bencilaminopurina) y CPPU (N-(2-cloro-4-piridil)- N`-fenilurea, Forclorofenurón) en una concentración de 2,5 mg L-1 . Se encontró que la utilización de brotes tiernos de las plantas maduras y la desinfección, que consistió de hipoclorito de sodio al 1,5% y 0,1% de Tween 20 por 40 minutos, permitió el mayor porcentaje de explantes asépticos y que la adición de CPPU indujo el mayor número de brotes a partir del explante inicial, sin embargo, el 2ip promovió la mayor longitud de los brotes.
País:RepositorioTEC
Institución:Instituto Tecnológico de Costa Rica
Repositorio:RepositorioTEC
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:repositoriotec.tec.ac.cr:2238/7102
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/2238/7102
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Arándano
Micropropagación
Esquejes
Desinfección
Valor nutritivo
Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering::Food technology
Cultivo in vitro
Blueberry
Micropropagation
Cuttings
Disinfection
Nutritive value
In vitro culture
BAP (bencilaminopurina)
2ip (isonteniladenina)
CPPU (Forclorofenurón)