Validación de la metodología analítica para la cuantificación de hierro por espectroscopia de absorción atómica de llama en alimentos de la canasta básica costarricense

 

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Bibliografiske detaljer
Forfatter: Silva Trejos, Paulina
Format: artículo original
Status:Versión publicada
Fecha de Publicación:2009
Beskrivelse:Se validó la metodología analítica para la determinación de hierro en alimentos de la canasta básica del costarricense por espectroscopia de absorción atómica con llama. La digestión de las muestras se realizó en recipientes cerrados, con horno de microondas con HNO3 al 65% m/m, para muestras de 0,5 g, dependiendo del tipo de alimento; las cantidades óptimas de ácido nítrico variaron de 6 a 10 mL, obteniéndose porcentajes de recuperación que variaron de 90,0±0,5% a 106,0±0,5%. El ámbito de linealidad óptimo que se obtuvo fue de 0,05 m/L a 6,0 mg/L, con un coeficiente de correlación de 0,9991. Los límites de detección y cuantificación reportados fueron de 0,006 mg/L y 0,009 mg/L, respectivamente. La veracidad se determinó utilizando un patrón certificado de la NIST, SRM 1846 Infant Formula, con un valor reportado para hierro de 63,1±4,0 mg/kg, el valor obtenido fue de 63,8 mg/L, con un porcentaje de error de 1,1%.
País:RepositorioTEC
Institution:Instituto Tecnológico de Costa Rica
Repositorio:RepositorioTEC
Sprog:Español
OAI Identifier:oai:repositoriotec.tec.ac.cr:2238/4531
Online adgang:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/113
https://hdl.handle.net/2238/4531
Access Level:acceso abierto