El polisulfuro de calcio en el manejo de la moniliasis Moniliophthora roreri (Cif & Par). Evans et al. del cacao Theobroma cacao L.

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Ramírez-González, Sandra Isabel, López-Báez, Orlando, Guzmán-Hernández, Tomás de Jesús, Munguía-Ulloa, Sayra, Moreno-Martínez, José Luis
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2011
Descripción:El cacao es severamente afectado por el hongo Moniliophthora roreri (Cif & Par). Evans et al., el cual daña los frutos y puede ocasionar pérdidas totales y su control es principalmente cultural. El objetivo del trabajo es determinar la efectividad del polisulfuro de calcio (PC) como alternativa para su manejo. El patógeno fue aislado y cultivado in vitro y se evaluó el efecto del PC sobre la germinación y formación de conidias; en el campo, sobre frutos se asperjó PC antes y después de la inoculación con M. roreri y se determinó la incidencia e índices de severidad interna y externa. En una plantación de cacao se asperjó PC y se determinó su incidencia y producción. El PC in vitro inhibió el crecimiento y la formación de conidias; la aplicación de PC antes o después de la inoculación artificial con M. roreri sobre frutos inhibe completamente el desarrollo de la enfermedad; con aspersiones de PC en plantaciones de cacao la incidencia de la enfermedad fue de 0,53%, mientras que fue de 21% con manejo cultural y del 69,6% con testigo de inoculación natural; la producción de cacao seco/año fue de un 90,6% más con PC que en el testigo de inoculación natural, por lo que resulta viable integrar PC en el manejo deM. roreri.
País:RepositorioTEC
Institución:Instituto Tecnológico de Costa Rica
Repositorio:RepositorioTEC
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:repositoriotec.tec.ac.cr:2238/8613
Acceso en línea:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/152
Access Level:acceso abierto