Establecimiento de un protocolo in vitro para el cultivo del ajo (Allium sativum) en Costa Rica

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Brenes-Madriz, Jaime, Guillén-Watson, Anny Vannesa
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2014
Descripción:El cultivo del ajo en Costa Rica tiende a desaparecer, debido a la importación de esta hortaliza desde China y Taiwán y a la pérdida de calidad y vigor de la semilla, lo que ha provocado una reducción del área de siembra en el país. Para la investigación que se presenta en este artículo se utilizaron ajos cultivados en la zona de Llano Grande, Cartago, que pertenecen a pequeños agricultores que siembran con semilla heredada de generación en generación. Se evaluaron cuatro desinfecciones con hipoclorito de sodio a diferentes concentraciones y tiempos de exposición, además de cuatro medios de cultivo M&S (1962), con diferentes reguladores de crecimiento. La mayor sobrevivencia para el establecimiento in vitro se obtuvo lavando los bulbillos con agua y jabón y pasándolos después a una solución de Zetaran® y Agri-mycim® 5 g/l de cada uno por 45 minutos. Luego se realizó una segunda desinfección con hipoclorito de sodio al 3,5% p/v por 20 minutos en una cámara de flujo laminar y se realizaron tres lavados con agua bidestilada estéril. El medio de cultivo que presentó los mejores resultados fue el Murashige y Skoog (1962), complementado con 1mg/L de 2-isopenteniladenina (2ip) y 2,5 mg/L de ácido indolacético (AIA). La tasa de sobrevivencia de los explantes oscila alrededor del 28,7% y se obtuvo un promedio de 1,6 brotes por explante, lo que se considera una tasa de brotación muy baja. 
País:RepositorioTEC
Institución:Instituto Tecnológico de Costa Rica
Repositorio:RepositorioTEC
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:repositoriotec.tec.ac.cr:2238/4104
Acceso en línea:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2085
https://hdl.handle.net/2238/4104
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Ajo; micropropagación; cultivo in vitro.
Establishment of an in vitro cultivation of garlic (Allium sativum) protocol in Costa Rica