Evaluación de tres tipos de labranza en el cultivo de la papa (Solannum tuberosum)

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Villalobos-Araya, Marvin, Guzmán-Arias, Isabel, Zúñiga-Pereira, Cristian
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2009
Descripción:El presente artículo revela los resultados obtenidos en un proyecto de investigación desarrollado para someter a evaluación la producción de papa utilizando diferentes tipos de labranza de suelo. Las localidades elegidas para la ejecución de la investigación son dos fincas ubicadas en la zona norte de Cartago, Costa Rica. Una de ellas se localiza en Llano Grande y la otra en Guarumos de Alvarado, cada una perteneciente a productores diferentes, quienes estuvieron a cargo del manejo del cultivo durante todo el ciclo. Para analizar la producción, se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar, con tres tratamientos correspondientes al método de labranza y tres repeticiones para cada uno de ellos. La unidad experimental estuvo constituida por una subparcela de 5 m x 5 m, ubicada en el centro de cada parcela de tratamiento. Se midió rendimiento en la producción de papa, y se obtuvo mayores valores en las parcelas preparadas con el implemento llamado “palín” o azada mecánica, presentándose en algunos casos diferencias significativas entre tratamientos al 5%. Se determinó también la velocidad de infiltración para cada método de preparación del suelo, y se obtuvo mayores valores en las zonas preparadas con el “palín” o azada mecánica.
País:RepositorioTEC
Institución:Instituto Tecnológico de Costa Rica
Repositorio:RepositorioTEC
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:repositoriotec.tec.ac.cr:2238/4225
Acceso en línea:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/115
https://hdl.handle.net/2238/4225
Access Level:acceso abierto