Efecto de diferentes niveles de D.L Metionina sobre la utilización de la pulpa de café en dietas para pollos de engorde (ING)

 

Authors
Arce, Marvin; Eduarte, Eduardo; Arroyo, Rafael; Rodríguez, José; Sáenz, Carlos
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Eighty four Indian River one-day-old chicks were distributed in a complete randomized design to evaluate the effect of different levels of D.L.-methionine on the use of dehydrate coffee pulp (DCP) in their diets during the starting (0-4 weeks) and finishing (5-7 weeks) periods. During the first period the chicks were grouped in 3 treatments and were kept on a wood-shaving litter. In the finishing period the chicks were in individual cages in metallic batteries. The diets were balanced isonitrogenous and isocaloric according to the animal nutritional requirements for each period. All the diets contained a fixed level of 15% DCP and were supplemented with 0.50 and 100% of D.L.-methionine over the recommended ammounts for the period. Feed and water were offered ad libitum. On the last week a nitrogen balance was carried out. Weight gain, feed intake and feed conversion did not differed statiscally (P≤ 0.05) between treatments, however, an improvement in weight gain and feed conversion was observed in the higher levels of methionine. Regarding to nitrogen metabolism, there were no significant statistic  differences (P≤ 0.05) in total feces, dry matter utilization and nitrogen digestibility. The nitrogen retention in the groups with supplementation was superior (P≤ 0.05) to the one without it. It can be concluded that tannins are not necessarily the most limitant factor in the utilization of DCP, but others like the high crude fiber content, K+, etc. are important too.
Se distribuyeron 84 pollos del híbrido Indian River de 1 día de nacidos, sin sexar de acuerdo a un diseño irrestricto al azar para evaluar el efecto de diferentes niveles de D.L:-metionina sobre la utilización de la pulpa de café deshidratada (PCD) en sus dietas, tanto en el período de iniciación (0-4 semanas) como en el de finalización (5-7 semanas). En la primera etapa las aves permanecieron agrupadas en tres tratamientos sobre una cama de burucha de madera. En la segunda etapa, se trasladaron a baterías metálicas con celdas individuales. Las dietas para ambas etapas se calcularon isoproteicas e isocalóricas según el estado fisiológico de las aves y todas contenían un nivel fijo de 15% PCD. Fueron suplementadas con 0-50 y 100% de D.L:-metionina sobre la cantidad de aminoácido recomendada para cada etapa. El agua y el alimento se suministraron ad libitum. En la última semana se realizó una prueba de metabolismo del nitrógeno. Las variables de rendimiento productivo (ganancia de peso, consumo alimenticio y conversión alimenticia) no difirieron estadísticamente (P 0.05) entre tratamientos, sin embargo, se observó una mejora en la ganancia de peso y conversión de alimento en las aves suplementadas con 50 y 100% del requerimiento de metionina. En cuanto al metabolismo del nitrógeno, no hubo diferencias estadísticas significativas (P 0.05) para las variables de total de excreta producida, utilización de la materia seca y digestibilidad del nitrógeno. La retención del nitrógeno en las aves suplementadas con el nivel más alto de metionina fue superior (P≤ 0.05) a la de las aves sin suplementación e igual a la de 50%. Se concluye que los taninos no son necesariamente el factor más limitante en la utilización de la PCD; otros elementos como el alto contenido de fibra cruda, K+ y otras sustancias tóxicas interfieren.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
Efecto; café; pollos; engorde
Fuente
Repositorio UNA
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http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5423
http://hdl.handle.net/11056/12780
Derechos
openAccess
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