Análisis sistémico de la producción de queso en Costa Rica para el diseño de lineamientos sectoriales competitivos.

 

محفوظ في:
التفاصيل البيبلوغرافية
المؤلف: Hidalgo Flores, Orlando
التنسيق: tesis de maestría
تاريخ النشر:2001
الوصف:La presente investigación utiliza los conceptos de Cadena Global del Producto, Competitividad Sistémica, Estrategia Competitiva y Ventaja Competitiva Nacional para determinar el estado actual de los determinantes de la competitividad dentro de la Cadena Global de Queso. El trabajo, conduce al planteamiento de lineamientos sectoriales que mejoren la competitividad de las empresas productoras de queso. El análisis de Cadena determinará la estructura de insumo—producto, la ubicación geográfica, la dimensión institucional y la fuerza orientadora de los agentes productores de queso. Su comprensión abre un espacio de análisis y detalle que ayuda, a quienes están insertos en la dinámica empresarial, a comprender mejor la realidad de su actividad. Posteriormente, la búsqueda de un análisis sistémico conduce al estudio de los determinantes de los niveles micro y meso, fundamentalmente, tomando en cuenta la dinámica macro y meta. En este sentido, la investigación tiene su foco de análisis en los determinantes de la estrategia competitiva y la ventaja competitiva nacional, planteados por Porter. Finalmente, el trabajo propone algunos lineamientos sectoriales, para incentivar la competitividad, que toman en cuenta la valoración final de las principales fortalezas y debilidades de los niveles micro y meso, así como la estructura del sector.
البلد:Repositorio UNA
المؤسسة:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
اللغة:Español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.una.ac.cr:11056/23013
الوصول للمادة أونلاين:http://hdl.handle.net/11056/23013
Access Level:acceso abierto
كلمة مفتاحية:QUESO
COSTA RICA
COMPETIVIDAD SISTÉMATICA
ESTRATEGIA COMPETITIVA
PRODUCCIÓN DE QUESO