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Reporte

Percepción de la demanda en las cadenas agroalimentarias: casos de café, chayote y melón en Costa Rica. (SDT 002-2005)

En el comercio internacional de productos agroalimentarios, el enfoque de cadenas globales de mercancías permite analizar y discutir las estrategias empresariales de los actores en los distintos segmentos de la cadena, dirigida a mantener o incrementar la participación de merado y la participació...

Descripción completa

Autor Principal: Carranza Rojas, Carlos Francisco
Otros Autores: Díaz Porras, Rafael
Formato: Reporte
Lenguaje: spa
Publicado: Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible (CINPE) 2005
Acceso en línea: http://hdl.handle.net/11056/8604
Sumario:
En el comercio internacional de productos agroalimentarios, el enfoque de cadenas globales de mercancías permite analizar y discutir las estrategias empresariales de los actores en los distintos segmentos de la cadena, dirigida a mantener o incrementar la participación de merado y la participación de las rentas generadas a lo largo de la cadena. Los productos agro alimenticios proporcionan al consumidor elementos nutricionales que provienen de las características químicas del producto, pero si al producto se le incorporan otras características como procesado y empacado listo para comer o listo para freír, o condiciones que le permitan al articulo satisfacer demandas de status, novedad, exclusividad, rareza exótica, conciencia social o conciencia ambiental, conocidas como características de orden superior, entonces el producto puede alcanzar mayores niveles de precio que proporcionan rentas a los empresarios de la cadena. Sin embargo estos incrementos de precio no benefician necesariamente a los cultivadores y procesadores en las fases iniciales de las cadenas agroalimentarias. Este artículo discute los argumentos que llevan a la siguiente conclusión: los productores de alimentos en el comercio internacional, que tienden a suplir características nutricionales, perderán gradualmente en comparación con productores que añaden valor agregado a esos mismos productos con el propósito de satisfacer necesidades de orden superior conforme cree el nivel de ingreso de los consumidores ricos. El conocimiento de las características del consumidor final y de las tendencias de la demanda, aunado a la posesión de recursos financieros y conocimientos de mercero y logística internacional, de estrategias de innovación y alianzas estratégicas con agentes de la cadena más cercanos al consumidor final, les permite a los productores en los países en desarrollo mejorar su posición competitiva. Los casos costarricenses de café (producto tradicional de exportación en un contexto de crisis internacional de precios), melón (productores medianos y grandes, altamente tecnificados que compiten con muchos productores de la región centroamericana y de España) y Chayote (primeros exportadores mundiales de un producto no tradicional y de consumo altamente étnico, desconocido sin embargo por otros segmentos de consumidores de los mercados internacionales) son analizados. Se plantean recomendaciones a los productores nacionales para mejorar su posición competitiva y de apropiación de las rentas generadas por la cadena.