Caracterización del sustrato y el agua intersticial del manglar de Mata de Limón, Puntarenas, Costa Rica

 

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Bibliografski detalji
Autori: Guzmán-Sánchez, Yixlen, Vargas-Solano, José Andrés, Arrieta-Sancho, Ana Lucía, Esquivel-Martín, Esteban, Rojas-Ortega, Gustavo, Villalobos-Chacón, Luis
Format: artículo
Datum izdanja:2023
Opis:Los manglares son sistemas que mediante la interacción marino terrestre varían durante el tiempo y son altamente productivos. El objetivo del estudio fue describir la granulometría, parámetros fisicoquímicos y nutrientes del humedal de Mata de Limón. En el año 2014, se establecieron seis parcelas de monitoreo para analizar los sedimentos, nutrientes y parámetros fisicoquímicos. Se encontró mayor presencia de arenas, en especial las gruesas. Los valores de pH fueron muy similares, la mayoría cercanos a 8; mientras que la oxidación-reducción mostró una predominancia a procesos reductivos con un mínimo de -54 y un máximo de -3 mV. En cuanto a los nutrientes la concentración más alta de amonio fue de 29.2 µmol/L, en tanto que la más baja fue de cero. En el caso del nitrato, la superior fue de 30.53 µmol/L, y la inferior de 1.01 µmol/L. Tanto para los fosfatos como los silicatos, la mayor fue de 21.59 y 174.95 µmol/L, y la menor de 0.71 y 19.66 µmol/L respectivamente. El humedal de Mata de Limón está conformado mayormente por arenas; los parámetros fisicoquímicos están afectados por variaciones espaciotemporales, y un alto contenido de nutrientes. Sin embargo, es perturbado por presiones antropogénicas, causando inestabilidad en las variables evaluadas, lo que incrementa su complejidad; por el contrario, el sistema fluvial corresponde a un patrón más estable con cambios predecibles al interior del ecosistema
Zemlja:Repositorio UNA
Institucija:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Jezik:Español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.una.ac.cr:11056/27200
Online pristup:http://hdl.handle.net/11056/27200
Access Level:acceso abierto
Ključna riječ:ESTRUCTURA DEL MANGLAR
SEDIMENTOS
COMPONENTES ABIÓTICOS
NITRÓGENO
MANGLAR PERIURBANO