Propuesta de mediación pedagógica para fortalecer las competencias en la unidad de estudio de mercadeo de la especialidad de turismo en alimentos y bebidas, mediante el uso de entornos virtuales y aplicaciones ofimáticas, para los docentes de décimo año del Colegio Técnico Profesional de Liberia, en el período 2017-2018

 

Authors
Cordero Hernández, Grettel María; Coronado Villarreal, Ana Carolina; Gutiérrez Álvarez, Jessica
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El tema en análisis tuvo cambios constantes, debido a su flexibilidad y adaptabilidad a los diversos contextos sociales. El uso de la tecnología es eminentemente una necesidad en las competencias de los actuales y futuros profesionales, ya que ello da un valor agregado al currículo de cada individuo. Sin embargo, la actualización de estas competencias se adquiere de diversas maneras, dentro de las cuales están: talleres, capacitaciones, seminarios online, entre otros. Dicho estudio investigó si los docentes de la unidad de mercadeo cuentan con las competencias tecnológicas necesarias para mejorar el proceso de enseñanza- aprendizaje de los aprendientes del Colegio Técnico Profesional de Liberia. De manera que, después de hacer un análisis de la situación, se pudo definir qué tipo de estrategias utilizar para que el desempeño profesional de los facilitadores mejore y logren formar jóvenes competentes, que satisfagan las necesidades de un mercado laboral, que promete expansión y dominio de conocimientos en el manejo de información, canalizada por una buena comunicación. Así pues, la propuesta tuvo como finalidad desarrollar las competencias de los docentes de décimo año del Colegio Técnico Profesional de Liberia, por medio de la elaboración de una guía que fortalezca las competencias en los docentes a través del uso de aplicaciones ofimáticas y entornos virtuales.
El análisis de resultados de la propuesta de mediación pedagógica para fortalecer las competencias en la unidad de estudio de mercadeo de la especialidad de turismo en alimentos y bebidas, a través del uso de entornos virtuales y aplicaciones ofimáticas, para los docentes de décimo año del Colegio Técnico Profesional de Liberia, en el período 2017-2018, señala aspectos por mejorar en las competencias tecnológicas de los docentes de la unidad de estudio de mercadeo, que mediante la lectura, interpretación y comprensión constructiva de los datos desprendidos, podrán mejorar su desempeño. La experiencia de la investigación ha permitido conocer cuál es la formación actual de los docentes y la adaptabilidad que estos deben tener en un mundo globalizado. A continuación, se puntualizará ciertos aspectos de mejoramiento: 1. Lo importante de ello, es que todos los involucrados deben tomar conciencia de la necesidad de capacitarse constantemente y estar a la vanguardia de su especialidad, ya que el compromiso va más allá de la zona de confort, se debe crecer personal y profesionalmente. 2. Crear ambientes participativos con herramientas y plataformas virtuales, donde los jóvenes tengan la oportunidad de disfrutar y, al mismo tiempo, autoconstruir su propio conocimiento, con el fin de obtener experiencias enriquecedoras para el futuro. 3. La propuesta es atractiva, viable y funcional para los docentes y, en especial, para los estudiantes, tecnológicamente activos, forjando una cultura de enseñanza-aprendizaje diferente y motivacional. La lectura completa de esta guía contiene la información detallada de la investigación y de los planeamientos específicos para poner en práctica dicha propuesta. Para finalizar, se puede decir que el éxito de este trabajo, se dio mediante la colaboración y trabajo en equipo de todos los involucrados, a los cuales se les agradece mucho su aporte a esta investigación y, al mismo tiempo, se les solicita la discreción respectiva de la información recolectada.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
MEDIACIÓN PEDAGÓGICA
TURISMO EN ALIMENTOS Y BEBIDAS
ENTORNOS VIRTUALES
APLICACIONES OFIMÁTICAS
FORTALECER COMPETENCIAS
Repository
Repositorio UTN
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http://repositorio.utn.ac.cr/handle/123456789/181
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Atribución 4.0 Internacional