Modelo de Gobierno y Gestión de TI basado en el marco de referencia COBIT 2019 para el Instituto Costarricense del Deporte y la Recreación - Arce Víquez, Juan Gabriel (2021)
Las Tecnologías de Información, en adelante TI, tienen la capacidad de facilitar grandes transformaciones a nivel organizacional. Estas transformaciones están acompañadas de inversiones importantes, las cuales deben procurar la generación de valor de la forma más optimizada posible. Dicha obtención de valor está estrechamente relacionada con el nivel de alineamiento que tengan las TI con la organización; por tanto, es sumamente importante que las TI apoyen e impulsen las necesidades reales de la organización en todos los niveles. Para poder garantizar que TI brinde este soporte a la organización, se hace totalmente necesario poder contar con un marco que permita orientar e impulsar, de forma estructurada, todos los esfuerzos en materia de información y tecnologías, a través del establecimiento de las prioridades de acuerdo con las necesidades de la organización. Este marco debe permitir ubicar a las TI como un componente estratégico y activo del gobierno corporativo brindándole además la posibilidad de establecer una gestión eficiente de todos los procesos asociados. En este Trabajo Final de Investigación Aplicada (TFIA), se analiza el caso del ICODER (Instituto Costarricense del Deporte y la Recreación), como institución pública del Estado costarricense, ante la necesidad de establecer un marco de gobierno y gestión de tecnologías que permita la incorporación de las mejores prácticas del mercado en el área y sea personalizado a los requerimientos de la institución. Se elabora el diseño de un modelo de gobierno y gestión basado en el marco de referencia COBIT 2019, analizando para esta labor el contexto de la organización, a través de la aplicación de todos los factores de diseño propios del modelo, priorizando de esta forma los objetivos de gobierno y gestión que la organización debe impulsar, a través de un proceso de implementación para cubrir de la mejor forma sus necesidades