Taller: Herramientas de Ciencia Ciudadana. El conocimiento en un click - Perdomo Velázquez, Héctor (2025)
El documento es una presentación sobre herramientas de ciencia ciudadana, diseñada como taller por Héctor Perdomo Velázquez de la Universidad de Costa Rica. Explica el concepto de ciencia ciudadana como un proceso científico participativo donde el público general contribuye voluntariamente a la recolección de datos (biodiversidad, cambio climático, contaminación, etc.). Destaca aplicaciones como Naturalista, Merlin, Biosonidos y Mosquito Alert, y describe su utilidad educativa para involucrar a estudiantes y comunidades en proyectos científicos. Además, detalla las fases del proceso (observación, análisis, toma de decisiones) y enfatiza su relevancia para la investigación y la educación ambiental.