Evaluación de cultivares de maíz (Zea mays) en Florencia de San Carlos - Avila V., Alberto J. (1984)
En la finca del Centro Agrícola Cantonal de San Carlos , provincia de Alajuela, se evaluó el comportamiento de 20 cultivares de maíz. El experimento fue realizado del 8 de junio al 4 de octubre de 1983. Se observaron diferencias significativas entre los cultivares de maíz. Los cultivares X-304- A, Diamantes 8043 y X-5800 y X-5800 mostraron los rendimientos más altos (5.419, 5.384 y 5.280 kg/ha respectivamente). Hubo correlación significativa y positiva entre cobetura de mazorca y pudrición de mazorca. Es importante considerar esta correlación para mejorar la resistencia a la prudrición de la mazorca, particularmente en regiones de alta precipitación como San Carlos.