Guía didáctica de buenas prácticas ambientales dirigida al sector empresarial de Limón - Naranjo Segura, Gabriel de Jesús (2023)
En el marco de los proyectos, gestionados por estudiantes, de Iniciativas Estudiantiles de Acción Social de la Vicerrectoría de Acción Social de la Universidad de Costa Rica, 2019-2020. El siguiente material aborda las vivencias, saberes, guías, conocimientos, compartidos entre los estudiantes y las comunidades costarricenses fomentando un vinculo entre la sociedad y la universidad pública. Esta iniciativa, surge en primera instancia, en respuesta a las problemáticas que surgen en las empresas que dan servicios de alimentación, con respecto a la gestión que se le da a los residuos a nivel empresarial y municipal. Aportando una experiencia que se plasma en estas páginas, con la finalidad dar consejos prácticos, que sirvan como una guía a todos aquellas empresas que quieran mejorar su gestión de residuos dentro de su negocio y así aportar al bienestar socioambiental. Se llevó desarrolló en la comunidad del cantón central de Limón. Por la iniciativa estudiantil: IE-115: Creando ideas juntos, mejoramos la sociedad y el entorno ambiental de Limón. Presentando como insumo una guía metodológica para los sector empresarial que se ocupa de las problemáticas ambientales generadas por los residuos sólidos y visualiza la necesidad de cambio en esta área, esto mediante una serie de consejos aplicables a la gestión de los residuos, generando así un mejor desarrollo socioambiental.