Conservación y preservación digital del patrimonio cultural de Centroamérica y el Caribe: caso del CIICLA-CIRCA - Vargas Porras, Kimberly (2017)
La digitalización en unidades de información ha permitido el establecimiento de directrices para la conservación y preservación del patrimonio histórico-cultural de los pueblos, facilitando los procesos de difusión y mejora el acceso a la información a través de las colecciones en las bibliotecas digitales, labor que el Centro de Información y Referencia de Centroamérica y el Caribe (CIRCA) ha realizado durante los últimos años. Es por eso que el presente documento tiene como finalidad exponer la labor, importancia y experiencias de esta institución en los procesos de conservación y preservación digital del patrimonio cultural de Centroamérica y el Caribe, cuya biblioteca digital alberga obras (como tesis, revistas, entre otras) relacionadas con la literatura, historia, cultura e identidad latinoamericana. Por tanto, para efectos de este trabajo, se aborda de manera general el proceso de digitalización que realiza el CIRCA, así como los principales proyectos que se llevan a cabo en la actualidad: el Proyecto de Rescate y Digitalización de Revistas Culturales, el Proyecto “Costa Rica en el Contexto del Bicentenario de la Independencia de Centroamérica: Manifestaciones culturales sobre esta efeméride”, y el convenio con el Museo Histórico Cultural Juan Santamaría. Se concluye que la digitalización en esta biblioteca es necesaria para conservar, preservar y difundir las obras a través del tiempo, ajustándose al avance de las tecnologías, el acceso abierto y la eficiente recuperación de la información. Se destacan, asimismo, oportunidades, retos y limitantes que conllevan los proyectos anteriormente mencionados.