Propuesta de actualización para distribución de injertos hepáticos provenientes de donantes cadavéricos en Costa Rica - Muñoz Hermann-Legueu, Michelle (2022)
En el ámbito mundial existen múltiples modelos de distribución de injertos hepáticos provenientes de donantes cadavéricos con fines de trasplante. La mayoría se basa en el sistema de puntuación de modelo para el estadio final de enfermedad hepática (MELD, por sus siglas en inglés). A pesar de que el puntaje MELD se ha empleado en la asignación de injertos hepáticos. Este modelo no refleja la condición clínica de la totalidad de pacientes en lista. Además, este sistema no discrimina qué paciente es el que tiene la mayor necesidad ni el mayor beneficio del procedimiento, lo que se refleja en una alta tasa de mortalidad en lista de espera. Por esto, se han desarrollado nuevos métodos capaces de predecir qué paciente se beneficiaría en mayor medida de un injerto hepático en particular, tomando en cuenta tanto características del donante como del posible receptor, lo que asegura, de esta manera, una distribución más equitativa. La última actualización de la Norma nacional de distribución y asignación de injertos hepáticos proveniente de donante cadavérico se realizó en el 2018. El presen-te trabajo busca formular una propuesta de distribución de injertos hepáticos de donante cadavérico utilizando los nuevos algoritmos que se usan en otros países creados con el objetivo de impactar al paciente de la lista de espera que mayor beneficio obtenga de la donación.