FACTIBILIDAD DE APLICACIÓN DE LA TÉCNICA DE ESTABILIZACIÓN CON ASFALTO ESPUMADO EN UN TRAMO DE LA RUTA 39 - Ulloa Calderón, Andrea (2016)
En este informe se presentan análisis de resultados de campo y de laboratorio para evaluar la factibilidad del uso de la técnica de estabilización con asfalto espumado de un segmento de la Ruta 39. Los datos de campo incluyen deflectometría de impacto y determinación de espesores de capa mediante la técnica de Georadar de penetración soportada por sondeos(extracción de material). Los datos de laboratorio incluyen caracterización de materiales y diseños de bases estabilizadas con asfalto espumado. Los resultados observados tanto con los datos de campo como los resultados de laboratorio indican que la alta variabilidad de materiales y el poco cumplimiento con las especificaciones sugieren que la técnica no es idónea para ser utilizada en el proyecto en cuestión, pues se requería de múltiples diseños y reconformación/preparación del material a estabilizar previo a la estabilización. No obstante, para proyectos donde la variabilidad es menor la técnica es aplicable, siempre y cuando se verifiquen los parámetros de diseño en aras de asegurar la calidad.