Cálculo de las tasas forward y propuesta para su posible uso en Costa Rica. - Alfaro Barrantes, Estefany (2023)
En este trabajo se aborda la utilización de las tasas de interés forward como herramienta para cubrir riesgos en un mercado financiero caracterizado por la alta volatilidad en tasas de interés, tipos de cambio y variaciones de precios de los activos bursátiles. Estas tasas son un buen proxy para proyectar las tasas de interés futuras, ya que el mercado actual y el mercado futuro están sumamente correlacionados al ser afectados por los mismos factores económicos. La utilidad de las tasas de interés forward radica en un mercado financiero con más información acerca de los precios futuros, lo que genera mayor eficiencia de mercado. En este sentido, se menciona que en Costa Rica existe una disparidad entre la formación de expectativas del mercado y las de las instituciones, evidenciada en la baja demanda de títulos flotantes en dólares del Banco Central y los ajustes en las tasas de interés en las subastas semanales del Ministerio de Hacienda. El presente trabajo también plantea la necesidad de mejorar la metodología para la construcción de la curva soberana de tasas de interés en Costa Rica para generar un espacio de discusión acerca de las oportunidades de mejora y las ventajas que esto tendría sobre la formación de expectativas de los agentes económicos sobre precios futuros.