Plan quinquenal 1993 – 1997 - Programa Cooperativo Regional de Frijol para Centroamérica, México y el Caribe (PROFRIJOL) (1992)
El Programa Regional de Frijol para Centraomérica, México y el Caribe es una red de colaboración voluntaria para la Investigación y la Transferencia, que apoya e impulsa a sus participantes para generar tecnologías que contribuyan a resolverlos problemas limitanes la producción, productividad y consumo del frijol. Los miembros del PROFRIJOL son instituciones de Costa Rica, Honduras, Guatemala, Nicaragua, El Salvador, Panamá, México, República Dominicana, Haití, Cuba y Puerto Rico, que llevan a cabo actividades de investigación, validación, producción de semillas y extensión en frijol, junto con el Centro Internacional de Agricultura Tropical que también es miembro principal de esta Red. El Programa Regional de Frijol "PROFRIJOL" realizó en Guatemala, durante los días 17 al 25 de agosto de 1992, una reunión de Planificación Participaliva por Objetivos -PPO- para el siguiente quinquenio (1993-1997); en dicha planificación se consiguió caracterizar las mayores limitantes bióticas y abióticas para tres zonas agroecológicas diferentes (Anexo 1-1), que dieron la base para elaborar la Matriz de Planificación, la cual detalla objetivos, indicadores verificables, supuestos importantes para el éxito y actividades, en las áreas de mejoramiento genético, investigación agronómica con enfoques de agricultura sostenida, estudios socioeconómicos de diagnósticos, adopción e impacto y la capacitación a nivel regional. La lista de participantes a esta reunión se presenta en el Anexo 1-2, la cual incluye a los Coordinadores de los Programas Nacionales, miembros del PROFRIJOL, Directores de Investigación, Asesores de Proyectos, Coordinadores del PR1AG, Coordinadores de PRM, Representantes del CIAT y COSUDE, Comité Ejecutivo, Socioeconomistas y Coordinador del PROFRIJOL.