Evaluación de la calidad del material de subbase y agregado para base estabilizada proyecto: mejoramiento de la Ruta Nacional N°613. sección Sabalita-Las Mellizas licitación pública No. 2008ln-000001-di. Período: febrero-junio 2010. parte II. - Arriola Guzmán, Raquel (2011)
Para dos de las muestras de subbase correspondientes a los estacionamientos 13+080 y 13+890, se presentó incumplimiento en el tamaño granulométrico de 75um (malla N°200). Estas muestras presentaron resultados atípicos en comparación con el resto, por lo que se excluyeron del análisis estadístico, sin que esto les exima de una evaluación individual e independiente, para la determinación de pago que realiza el ingeniero de proyecto. Los resultados de los ensayos de disgregabilidad del agregado grueso, equivalente de arena e índice de durabilidad realizados al material de subbase, presentaron una variabilidad menor que la establecida para un factor de calidad del 100%, es decir, presentaron cumplimiento de las especificaciones Con respecto a los resultados del ensayo de CBR (0.1 pulg>30) realizados al material de subbase, presentaron un variabilidad mayor que la permitida para un factor de calidad del 100%. No así los resultados de CBR (0.2 pulg>30).