Efectividad de herbicidas preemergentes en el combate de malezas en vivero de macadanfla (Macadanda integrifolia) - Herrera Murillo, Franklin (1995)
En un vivero comercial de la finca “Macadamia San Gregado”, en la Fortuna de San Carlos, Alajuela, Costa Rica, se efectuó un experirnento con el propósito de determinar costos en el control de malezas, selectividad a la macadamia sembrada en bolsas de polictileno y efectiviclid en el combate de malezas, de dosis de oxifluorfén granulado y de combinaciones promisorias de herbicidas preemergentes, para minimizar la competencia de las malezas con la macadamia durante la fase de vivero. El periodo experimental fue de setiembre de 1991 a octubre de 1992. La aplicación de los herbicidas se inició a las 12 semanas después del transplante (12 SDT). Los tratamientos evaluados en un diseñó de Bloques Completos al Azar fueron: oxfluorfén 0,0050, 0,010 y 0,015 g/bolsa (12 SDT); simazina 1,5 kg /ha (12 SDT) + oxifluorfén 0,0050 g/bolsa (24 SDI); simazina 1,5 kg/ha (12 SEIT) + simazina 1,5 kg/ha (24 y 40 SDT); terbutilazina 1,5 kg/ha (12 SDT) + oxifluorfén 0,0050 g/bolsa (26 SDT); Deshierbas manuales a las 12, 18, 24, 34 y 40 SDT; y un testigo enmalezado. La aplicación del oxifluorfén granulado se hizo en forma manual, mientras que los líquidos, con un equipo accionado a presión constante por C02 y dirigido a la base de las plantas. Se encontró que el oxifluorfén granulado en las tres dosis evaluadas, mantuvo un porcentaje de control de malezas en general superior al 80 % mientras que con simazina o terbutilazina, fue necesario recurrir a otras aplicaciones para el porcentaje de cobertura de malezas por debajo de un 20 %. La deshierba manual fue la alternativa de control de malezas de mayor uso de mano de obra; mientras que a excepción del testigo enmalezado, el oxifluorfén 0,005 g/bolsa redujo el empleo de mano de obra en un 53% comparado con las deshierbas. La competencia por malezas hizo que los árboles de macadamia debieran permanecer cinco semanas mas en vivero pira alcanzar el tamaño necesario para nierto; por lo cual, todos los tratamientos de control de malezas dieron un cambio positivo en el ingreso neto. Ninguno de los herbicidas evaluados causó daños a la macadamia.