De la influenza pandémica a la COVID-19: Un siglo después, ¿se repite la historia? - Rivera Chavarría, Ana Leonor (2021)
Actualmente, el mundo se enfrenta a la pandemia de la COVID-19. Su magnitud es comparable a la pandemia por influenza de 1918. En la pandemia de 1918, condiciones de tipo socioeconómicas, demográficas y culturales fueron señaladas como variables que propiciaron la instauración y difusión de la infección. Para comprender la crisis actual, los investigadores de salud pública han extraído de la historia los determinantes sociales de la salud en busca de conocimientos. Al no contar con medidas farmacológicas para la prevención u otro tratamiento, se han propuesto diferentes estrategias para el control de la COVID-19, las cuales implican acciones a nivel regional, gubernamental, de comunidad e individual. El objetivo del artículo es identificar similitudes entre la última gran pandemia y la COVID 19 con respecto a las condiciones socioeconómicas, demográficas y culturales.