Análisis de Campañas de Comunicación durante Crisis Sanitarias: Costa Rica y México ante la COVID-19 - Acosta Salazar, Diana Gabriela (2025)
Se estudia desde la comunicación de riesgo y el análisis del discurso los mensajes empleados en dos campañas, una mexicana y otra costarricense, durante la pandemia por COVID-19 (diciembre 2020/2021). Se emplea un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo para analizar los mensajes utilizados en la red social de Facebook por parte de las autoridades sanitarias de cada país, a partir principalmente de las categorías proporcionadas por la Organización Panamericana de la Salud respecto al abordaje de la comunicación de riesgo sanitario, así como los criterios utilizados en el análisis del discurso de las piezas digitales analizadas. Los hallazgos encontrados sugieren la importancia de adaptar las campañas al contexto cultural, desarrollar una comunicación transparente que brinde confianza al público, elaborar estrategias situadas e inclusivas de comunicación, que incorporen mecanismos de retroalimentación constante y evaluación para ajustar la comunicación y mejorar los efectos, de manera que puedan orientar los esfuerzos para enfrentar con eficacia y eficiencia futuras crisis sanitarias. Del mismo modo, se señala la necesidad de un trabajo colaborativo entre autoridades de salud y otras organizaciones sociales y privadas, que pueda asegurar una respuesta coordinada y coherente que mejora la recepción de los mensajes en los públicos meta.