Estrategías interpretativas para la ejecución del Concertino no 1 de André Jolivet y el Concierto para trompeta de Henri Tomasi - Vega Rodríguez, Jairo (2026)
El presente trabajo examina los procesos experimentados por el autor durante la preparación de su recital final de graduación. El enfoque principal del trabajo radica en la preparación técnica del concierto para trompeta de Henri Tomasi y el Concertino no. 1 de André Jolivet, concentrándose primordialmente en los aspectos técnicos necesarios para lograr una ejecución óptima. Bajo esta premisa, el documento proporciona un análisis de las obras estudiadas; para dotar a la persona intérprete de herramientas técnicas e interpretativas para una ejecución eficiente y de calidad. Los aspectos puramente musicales se consideran de naturaleza más personal, por lo tanto, este documento no profundizará en detalles específicos ni pretende constituir una guía prescriptiva sobre la interpretación de estos conciertos. Si bien se mencionan algunos elementos armónicos, no se contempla realizar un análisis armónico sistemático. Para el autor, la importancia de comprender las estructuras armónicas empleadas por estos compositores radica en las conexiones cognitivas que se establecen cuando el intérprete comprende el material que está ejecutando.