Migración nicaragüense e inseguridad alimentaria y nutricional: un tema sin explorar, muchas preguntas pendientes - Martínez Heikel, Tatiana (2015)
Este artículo intenta mostrar la situación de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria y nutricional en la que se encuentra la población migrante nicaraguÌˆense. Se parte de un acercamiento a las condiciones de vida de este grupo poblacional al exponer algunos antecedentes de trabajo con estas personas. Se esbozan, además, las principales característica del movimiento migratorio de nicaraguÌˆenses hacia Costa Rica, sus condiciones de vida, tanto en el país de origen como en el de llegada, y la situación de seguridad alimentaria y nutricional registrada. Asimismo, se dedica un espacio a la reflexión en torno a las consecuencias de la inseguridad alimentaria y nutricional en niños, niñas y mujeres, poblaciones en mayor vulnerabilidad a enfrentarla. Finalmente, se proponen algunas interrogantes que podrían aportar al conocimiento del tema.