El modelo de Rasch: una herramienta esencial para la evaluación educativa de gran escala - Rojas, Shirley (2012)
Las pruebas estandarizadas son un recurso utilizado en el ámbito educativo para medir constructos complejos. Tal y como se explica en el cuerpo del capítulo especial, las pruebas estandarizadas corresponden a instrumentos de medición en cuya construcción y validación se utiliza un enfoque científico que permita obtener evidencias de la validez y confiabilidad de las mismas. El objetivo de esta sección es introducir a los lectores interesados al modelo de medición más utilizado actualmente en pruebas estandarizadas educativas de gran escala. Durante muchos años los educadores y los evaluadores educativos han cuestionado a la psicometría en cuanto a su utilidad en pruebas educativas, dado que los puntajes generados a partir del modelo de medición más antiguo y conocido de la Teoría Clásica de los Test (TCT), no proveen información acerca de qué puede o no hacer el estudiante. Por ejemplo, el porcentaje de respuestas correctas o el puntaje promedio en un examen, no dice nada per se acerca del desempeño del examinado, no brinda información sobre cuáles contenidos domina y cuáles no, y en qué nivel se encuentra con respecto a los contenidos mínimos que debería dominar. Si un estudiante obtuvo una nota de 80 en Matemáticas no se puede establecer el grado de dominio de los contenidos o procesos que están presentes en el examen. Además, en la TCT se supone que el error de medición asociado a cada puntaje observado es igual para todos los examinados. Adicionalmente, a partir de esta teoría se produce un resultado conocido como el coeficiente de confiabilidad alfa de Cronbach, usado para medir la confiabilidad de las pruebas.