Análisis de la pertinencia de inclusión de 88 puentes en la resolución de Riesgo Inminente resuelta por la Comisión Nacional de Prevención de Riesgos y Atención de Emergencias (CNE) - Castillo Barahona, Rolando (2023)
Debido a la importancia que tiene el dar la atención urgente de los puentes enlistados, así como otros puentes que no cumplen con los criterios de selección considerados por la Administración, es que el LanammeUCR considera necesario realizar este análisis de pertinencia, con el fin de que los recursos que se logren obtener mediante el crédito con el Banco Interamericano de Integración Económica (BCIE) sean utilizados de la mejor manera, conforme los principios de eficiencia y eficacia. El análisis se realiza con el fin de aportar información valiosa para la toma de decisiones por parte de la Administración, de forma tal que se logre la asignación efectiva de los recursos en las labores de mantenimiento, rehabilitación y reconstrucción de los puentes de la red Vial Nacional. Para ello, el LanammeUCR realizó visitas a algunos puentes con el fin de constatar su estado actual. Asimismo, se verificaron los contratos y anteproyectos de ampliación de carreteras que se encuentran en ejecución o que serán próximos a ejecutarse. Los 88 puentes incluidos en la resolución de Riesgo Inminente fueron definidos por el Ministerio de Obras Públicas y Transportes (MOPT) y el Consejo Nacional de Vialidad (CONAVI) ya que requieren atención inmediata, debido a los siguientes criterios, según indico el mismo CONAVI en el oficio DVP 38-2023-0217