Pétroglyphes, religion et organisation politique au sud du Costa Rica - Sol Castillo, Ricardo Felipe (2019)
La religion a été une des principales forces de changement social qui ont influencé l’organisation politique et l’art à l’époque préhispanique. Cependant, un des plus grands défis de l’archéologie est de retrouver des indicateurs matériels concernant les pratiques religieuses. Cette investigation se concentre sur la discussion des différentes hypothèses sur la fonction des pétroglyphes pour montrer que, dans la région étudiée, ils ont eu une fonction rituelle. Des données à l’échelle régionale et de communautés du sud du Costa Rica sont utilisées pour étudier de façon diachronique les changements dans les formes d’organisation politique et leur relation avec la religion. L’étude de l’utilisation de l’espace par les populations précolombiennes aide à connaitre l’organisation productive, démographique et politique, tandis que l’étude des gravures et des espaces funéraires permet d’obtenir des informations sur les aspects rituels. Cette perspective ample permet de découvrir un riche paysage rituel qui nous ouvre une fenêtre à la complexité de la religion et de la vision du monde de ces peuples, mais en montrant que les élites n’ont pas coopté les concepts religieux comme une des stratégies principales pour accéder au pouvoir politique.