Ruptura aguda del tendón de Aquiles: Tenorrafia abierta vs percutánea (técnica de Carmont y Maffulli) - Ramírez Chacón, Andrés (2023)
La ruptura del tendón de Aquiles es la ruptura tendinosa más frecuente en la extremidad inferior, se presenta principalmente en hombres entre la 3.a y 5.a década de vida y personas que realizan deporte de manera ocasional. Sin embargo, esta lesión tiene un gran impacto en la capacidad funcional de los pacientes. Entre las causas de ruptura está un golpe directo, laceraciones o la contracción súbita forzada del tríceps sural. Los mecanismos de ruptura involucran la dorsiflexión forzada e inesperada del tobillo junto con la contracción muscular del tríceps sural, la flexión plantar activa y súbita del tobillo con el pie en apoyo y la flexión dorsal forzada del tobillo mientras este se encuentra en flexión plantar. La ruptura se genera a causa del estrés mecánico generado en presencia de una tendinosis crónica que ha debilitado el tendón. Un 20 % de las rupturas no se diagnostican, lo que lleva a una cicatrización del tendón en una posición elongada y repercute significativamente en su función. Usualmente, se presenta con historia de una sensación de ruptura o chasquido en el tobillo asociado con dolor y debilidad para la flexión plantar del tobillo afectado, al examen físico se documenta edema, equimosis, un defecto palpable en el tendón y debilidad para la flexión plantar. El diagnóstico de esta lesión se puede realizar en la mayoría de los casos con la historia clínica y los hallazgos del examen físico, los estudios radiológicos solo son necesarios en casos de duda con el diagnóstico. En el manejo conservador versus el manejo quirúrgico se presentan resultados funcionales similares a largo plazo. Sin embargo, el tratamiento conservador solo se debe considerar en pacientes con baja demanda funcional, ya que presenta un periodo de recuperación más prolongado y mayor tasa de rerruptura. Al optar por el manejo quirúrgico se demuestra que la tenorrafia abierta o percutánea presenta resultados similares, la principal diferencia radica en la menor aparición de complicaciones y menor periodo de recuperación con la reparación percutánea. Independientemente del método de tratamiento empleado, se debe hacer hincapié en la necesidad de un protocolo de rehabilitación funcional acelerado, pues se ha visto que este genera mejores resultados.