Semilleros de investigación en la Escuela de Bibliotecología de la Universidad de Costa Rica: estrategia de mentorización entre docentes y estudiantes - Badilla Berrocal, Eilyn Priscilla (2024)
El seminario de investigación propone por medio de un estudio descriptivo el diseño de un semillero de investigación dirigido a docentes y estudiantes de la Escuela de Bibliotecología de la Universidad de Costa Rica, basado en una estrategia de mentorización. La metodología empleada para la formulación de la propuesta implica el enfoque de investigación descriptiva, además de establecer como fuente de investigación los currículums de los docentes de la EBCI-UCR y los programas de los cursos de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información. En cuanto a los sujetos de la investigación se establecieron a los estudiantes de la EBCI-UCR. Para la recolección de los datos se emplearon cuestionarios y matrices de datos. Los resultados del diagnóstico indican que existe un interés de los estudiantes en contar con espacios para desarrollar sus competencias investigativas, es por esto que se considera importante realizar talleres o seminarios para el reforzamiento de estas herramientas investigativas. Asimismo, se encontró que existe un interés en los docentes y estudiantes en temas de investigación en diferentes áreas. En conclusión, el semillero de investigación en la EBCI se considera una estrategia que complementa la formación en investigación y las competencias para el desarrollo de investigaciones, espacio en el que los participantes compartan dudas, interés y conocimientos, ampliando y mejorando las perspectivas en diversas temáticas, metodologías y demás herramientas útiles.