Efecto de varios herbicidas pre-emergentes en la nodulación del frijol (Phaseolus Vulgaris) - Mata N., Roque H. (1972)
En suelos loam arenosos de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno se realizaron recuentos de nódulos en tres ensayos de herbicidas en frijol. Con la variedad Porrillo N°1, el alaclor, DNBP y EPTC incrementaron la nodulación y Bay 94337 y metrobromurón, la disminuyeron. Con la variedad Jamapa, se usaron DNBP, metobromurón y linurón mezclados con alaclor, butaclor y difenamid; además, DNBP, a laclor y butaclor sin mezclar. Ningún herbicida disminuyó la nodulación y varias mezclas con DNBP y alaclor la incrementaron en más de un 30%. En el tercer recuento, el DNBP con dalapón, alaclor y clorambén aumentaron la nodulación de las series variedades que se sembraron. En los tres recuentos hubo nodulación en el testigo enhierbado que los deshiorbados.