El consumo de sustancias psicoactivas en los adolescentes en tiempos del Covid-19 - Alpízar Jiménez, Lizzy (2021)
El presente artículo enfatiza en la dinámica de los adolescentes que son consumidores de sustancias psicoactivas en tiempos de confinamiento a raíz del SRAS-COV-2, conocido como Covid-19, especialmente los que utilizan la vía respiratoria para poder drogarse ya que es un factor de riesgo en caso de ser contagiado. Objetivo: analizar la situación de consumo de los adolescentes en la actualidad, donde se vive una experiencia atípica mundial de salud y que obliga a estar más en la casa o lugares menos conglomerados, de manera que provoca un contexto más hostil ante la necesidad y búsqueda de sustancias de consumo y hace más notorios los factores de riesgo tanto personales como sociales. Metodología: de tipo cualitativo de estudio y exploración bibliográfica, fundamentándose en fuentes estadísticas tanto nacionales como internacionales. Además, se hace una breve explicación de las reacciones en el sistema nervioso central al momento de consumo y de forma estadística. Resultados: se refleja cómo se ha ido incrementando el uso y abuso del tabaco, alcohol y marihuana en las personas jóvenes. Conclusiones: se finaliza con recomendaciones de detección del consumo, canales de prevención y búsqueda de ayuda.